ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН О ЧАСТНОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЗАКОНЕ
О МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН
Принято: 6 июня 2000 г. № 889-IQ
Глава I.
Основные положения
Статья 1. Сфера применения закона и определение права на применение
1.1. Настоящий Закон определяет правовые нормы, которые должны применяться к гражданско-правовым отношениям с внешним элементом.
1.2. Право на применение к гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом определяется настоящим Законом, а также другими соответствующими законодательными актами, международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика, и общепризнанными международными обычаями, а также согласием сторон.
1.3. Соглашение сторон об определении применимого права должно быть четко сформулировано или, в целом, напрямую вытекает из условий договора и обстоятельств дела.
1.4. Применение правовых норм зарубежных стран не может быть ограничено только исходя из их общеправовой природы.
1,5. Положения настоящего Закона об определении права, которое должно применяться судом, применяются другими органами, обладающими такими полномочиями.
Статья 2. Определение содержания иностранного права
2.1. При применении иностранного права суд обязан принять все необходимые меры для определения содержания этих правовых норм в соответствующей стране в соответствии с их официальной интерпретацией и практикой применения.
2.2. Если действия, предусмотренные статьей 2.1 настоящего Закона, являются неэффективными или требуют чрезмерных затрат, и ни одна из сторон процесса не может представить документы, подтверждающие правовые нормы, на которые они ссылаются, для обоснования своих требований и возражений, суд применяет законодательство Азербайджанской Республики.
Статья 3. Обратная ссылка или ссылка на право третьего государства
3.1. В соответствии с положениями настоящего Закона любая ссылка на иностранное право подразумевает применение материального права соответствующего иностранного государства, за исключением случаев, предусмотренных в настоящей статье.
3.2. При регулировании отношений, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Закона, а также правоотношений о семейно-наследственном праве, в применении иностранного права допускается ссылка на закон Азербайджанской Республики или ссылка на закон третьего государства.
Статья 4. Ограничения по применению иностранного права
Иностранные правовые нормы, противоречащие Конституции Азербайджанской Республики и актам, принятым референдумом, в Азербайджанской Республике не применяются.
Статья 5. Применение императивных норм
5.1. В соответствии с этим Законом императивные нормы законодательства Азербайджанской Республики, регулирующие соответствующие отношения, применяются независимо от применяемого закона.
5.2. При применении законодательства одной страны законодательство этой страны может отдавать предпочтение императивным нормам другой страны, которые тесно связаны с обстоятельствами (сущностью) дела, насколько это возможно, без ссылки на закон, основанный на договоре. При принятии решения о том, следует ли отдавать предпочтение таким нормам, необходимо учитывать их назначение и характер, а также результаты их применения.
Статья 6. Применение права государства с несколькими правовыми системами
В тех случаях, когда применяется право государства, в котором действуют несколько правовых систем, право этого государства определяет, какая из этих правовых систем применяется. Если такая процедура не установлена, должна применяться правовая система, которая более тесно связана с обстоятельствами дела.
Статья 7. Возмездие (особые ограничения)
Соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики может наложить аналогичные ограничения в ответ на действия граждан и юридических лиц государств, применяющих возмездие в отношении граждан и юридических лиц Азербайджанской Республики.
Статья 8. Незаконность верховенства закона
Соглашения и иные действия Сторон, направленные на подчинение соответствующего отношения к другому закону сверх норм, установленных настоящим Законом о применимом праве, считаются незаконными. В таких случаях применяется право соответствующей страны, применение которой определяется настоящим Законом.
Глава II
Лица
Статья 9. Закон, на который ссылается физическое лицо
9.1. Закон страны гражданства - это закон, к которому относится индивид. Для лица с двумя или более национальностями закон страны, с которой этот гражданин наиболее тесно связан, является законом, на который он ссылается.
9.2. Закон страны постоянного проживания лица без гражданства считается законом, на который он ссылается.
9.3. Закон страны убежища - это закон, на который ссылается беженец.
Статья 10. Правоспособность и правоспособность физического лица
10.1. Права и правоспособность человека определяются законом, на который он ссылается.
10,2. Правоспособность физического лица в отношении сделок и обязательств, вытекающих из ущерба, определяется законодательством страны, в которой была совершена операция, или возникла ответственность за ущерб.
10.3. Рассмотрение физического лица как неспособного или неспособного