ПРИМЕР ЮНИСТРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МЕЖДУНАРОДНОМ ТОРГОВОМ АРБИТРАЖЕ
О МЕЖДУНАРОДНОМ ТОРГОВОМ АРБИТРАЖЕ
ПРИМЕР УНИТРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН
Принята Комиссией ООН по праву международной торговли 21 июня 1985 г.
(Экономика и право. 1994. № 6. С. 125-138.)
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Сфера применения 1
1. Настоящий Закон применяется к международному торговому арбитражу при условии соблюдения любого соглашения между любым государством и любым другим государством или государствами.
2. Положения настоящего Закона, за исключением статей 8, 9, 35 и 36, применяются только в том случае, если место арбитража находится на территории указанного государства.
3. Арбитраж считается международным в следующих случаях:
а) коммерческие предприятия сторон арбитражного соглашения находятся в отдельных государствах на момент подписания соглашения; или
б) когда одно из следующих мест находится за пределами стран, в которых расположены коммерческие предприятия:
(I) место арбитража определяется арбитражным соглашением или в соответствии с ним;
(Ii) любое место, где исполняется большинство обязательств, вытекающих из торговых соглашений, или место, которое более тесно связано с предметом спора; или
в) стороны прямо договорились о том, что предмет арбитражного соглашения связан более чем с одной страной.
4. Для целей пункта 3 настоящей статьи, если:
а) стороны имеют более одного коммерческого предприятия; Когда организация больше вовлечена в арбитражное соглашение, она считается коммерческой организацией.
б) если стороны не владеют коммерческим предприятием, учитывается место заключения арбитражного соглашения.
5. Настоящий Закон не влияет на действие любого другого закона указанного государства. Некоторые споры, возникающие по этой причине, не могут быть переданы в арбитраж или могут быть переданы в арбитраж только в соответствии с положениями настоящего Закона.
Статья 2. Правила и определения комментариев
Для целей настоящего Закона:
(a) Любой арбитраж, независимо от того, осуществляется он через постоянный арбитражный суд или нет, считается «арбитражем».
б) один арбитр или коллегия арбитров считаются «арбитражным судом».
(c) Судебная система или организации государства считаются «судами».
(d) Если какое-либо положение Закона, за исключением статьи 28, позволяет сторонам принять решение по данному вопросу, стороны могут поручить это решение любой третьей стороне, включая предприятие.
e) если стороны соглашаются или могут согласиться сослаться на соглашение сторон в каком-либо положении настоящего Закона или если соглашение сторон упоминается в любой другой форме, это соглашение должно включать любые арбитражные правила, указанные в этом соглашении.
(f) в случае любой претензии, упомянутой в любом положении настоящего Закона, за исключением статей 25 (а) и 32 (2), она применяется к претензии другой стороны; а также любые возражения сторон.
Статья 3. Получение письменной информации
1. Если у сторон нет других соглашений:
а) любая письменная информация считается полученной лично или когда она доставляется адресату лично или в его коммерческое учреждение по его почтовому адресу; Если невозможно установить, что информация была получена таким образом, считается, что письменная информация была получена, когда она доставлена заказным письмом или любым другим способом регистрации на почтовый адрес по последнему известному адресу, где находится коммерческое предприятие.
б) в день доставки информации.
2. Положения настоящей статьи применяются к информации в ходе судебного разбирательства.
Статья 4. Отказ от права на протест
Даже если стороны знают, что они могут отклоняться от любого положения настоящего Закона, или если какой-либо студент участвует в арбитражном разбирательстве без возражений в течение срока, установленного для таких действий, даже если студент не соблюдает арбитражное соглашение, Считается, что отказался от права на протест.
Статья 5. Пределы судебного вмешательства
Судебное вмешательство в вопросы, регулируемые настоящим Законом, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Статья 6. Суд или иной орган для оказания помощи и надзора за выполнением функций арбитражного суда.
Должны выполняться функции, указанные в пунктах 3 и 4 статьи 11, пункт 3 статьи 13, статья 14, пункт 3 статьи 16 и пункт 2 статьи 34. (Каждое государство путем принятия настоящего Типового закона создает суды, трибуналы или другие компетентные органы, предусмотренные в тексте Закона, для контроля за выполнением возложенных на него функций).
ГЛАВА 2. АРБИТРАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Статья 7. Форма и определение арбитражного соглашения
1. «Арбитражное соглашение» - все или определенные споры между сторонами относительно любых полномочий, которые возникли или могут возникнуть, в зависимости от того, являются ли они договорными или нет.