ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖЕ (1961)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖЕ (1961)


Статья 1. Сфера действия Конвенции

1. Настоящая Конвенция применяется;

а) арбитражные соглашения, заключенные в момент подписания Соглашения об урегулировании споров, возникающих в связи с международными торговыми отношениями между юридическими и физическими лицами, которые заключили Соглашение и постоянно проживают или проживают в различных государствах;


(b) арбитражные процедуры и решения, основанные на соглашении, упомянутом в пункте 1 (а) выше;


2. Для целей настоящей Конвенции

(a) Термин «арбитражное соглашение» означает договор или арбитражное соглашение, подписанное между сторонами, арбитражную оговорку в договоре, или арбитражное соглашение, или арбитражное соглашение в форме обмена письмами, телеграммами, телетайпами или закон, который не требует письменного арбитражного соглашения. и любое арбитражное соглашение, подписанное в соответствии с этими законами.


(b) Термин «арбитраж» означает разрешение спора арбитрами одновременно постоянными арбитражными судами.


(c) Термин «место проведения» означает площадь здания, в котором заключается арбитражное соглашение.


Статья 2. Право юридических лиц на основании публичного права обращаться в арбитраж


1. В случаях, указанных в статье 1.1 настоящей Конвенции, упомянутые в законе юридические лица, которых можно назвать «юридическими лицами на основе публичного права», имеют право заключать арбитражное соглашение, имеющее силу закона.


2. Во время подписания, ратификации или присоединения к настоящей Конвенции любое государство может объявить ограничения в отношении условий, изложенных в его заявлении.


Статья 3. Право иностранных граждан быть арбитрами


В соответствии с настоящей Конвенцией иностранные граждане могут быть арбитрами при разрешении споров в арбитраже.


Статья 4. Организация арбитражного процесса


1. Стороны арбитражного соглашения могут свободно передавать свои споры;


(а) институт постоянного арбитража; в этом случае арбитражный процесс должен проводиться в соответствии с правилами этого учреждения;


(б) арбитраж ad hoc (для данного случая); особенно в этом случае;


(i) назначать арбитров или определять методы назначения арбитров в ходе любого спора;


(ii) место проведения арбитража; и


(iii) определить процедуры, которым должны следовать арбитры;

2. Если стороны соглашаются передать любой спор в арбитраж, и одна из сторон не назначила своего арбитра в течение 30 дней после уведомления о просьбе об арбитраже, если не предусмотрено иное, арбитр по просьбе другой стороны передает спор в арбитраж. назначается председателем компетентной торговой палаты страны, в которой арбитр имеет постоянное место жительства в стране стороны, не назначившей арбитра. Этот параграф также применяется к размещению арбитра (арбитров), назначенного одной из сторон или председателем Торговой палаты, упомянутым выше.


3. Если стороны согласились передать любой спор в арбитражный суд, состоящий из одного или нескольких арбитров, и арбитражное соглашение не содержит никакой информации об организации арбитражного процесса, как указано в пункте 1 настоящей статьи, если стороны не согласились на это; затем, в соответствии с пунктом 2 выше, необходимые шаги предпринимаются арбитром или арбитрами, уже назначенными без ущерба для дела. Если стороны не могут договориться о назначении единоличного арбитра, или если назначенные арбитры не могут договориться об определенных условиях, если место арбитража согласовано между сторонами, участник торгов может, по своему усмотрению, подать заявление Президенту Торговой палаты. может в ходе разбирательства обратиться к компетентному председателю Торговой палаты в стране ответчика, имеющего постоянное место жительства, принять необходимые меры. Если место арбитража не согласовано, заявитель может по своему усмотрению обратиться к президенту Торговой палаты в стране места жительства ответчика или в Специальный комитет, учрежденный в дополнение к настоящей Конвенции. сможет сделать. Если истец не может воспользоваться предоставленными ему правами в соответствии с настоящим пунктом, ответчик или арбитр (арбитры) могут воспользоваться этим правом.


4. Председатель или Специальный комитет, которому адресована апелляция, в зависимости от характера апелляции;


(а) назначает единоличного арбитра, председательствующего арбитра, судью или судью присяжных;


(b) в соответствии с любой процедурой, отличной от упомянутой в пункте 2 выше;