КОНВЕНЦИЯ О ПРИЗНАНИИ И ИСПОЛНЕНИИ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ
ИНОСТРАННЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
О ПРИЗНАНИИ И ИСПОЛНЕНИИ
КОНВЕНЦИЯ
10 июня 1958 г.
Принят Организацией Объединенных Наций
Вступило в силу 7 июня 1959 года.
Статья I.
1. Настоящая Конвенция применяется к признанию и приведению в исполнение международных арбитражных решений, вынесенных на территории государства, иного, чем государство, которое требует признания и приведения в исполнение арбитражных решений в спорах между сторонами, как физическими, так и юридическими лицами. Настоящая Конвенция также применяется к арбитражным решениям, которые не являются внутренними решениями государства, в котором требуется признание и приведение в исполнение арбитражных решений.
2. В дополнение к арбитражным решениям арбитров, назначаемых для каждого конкретного случая, термин "арбитражные решения" также применяется к арбитражным решениям постоянных арбитражных судов, к которым применяются стороны.
3. После подписания, ратификации или присоединения к существующей Конвенции или направления уведомления, предусмотренного в статье X существующей Конвенции, каждое государство может на взаимной основе применять существующую Конвенцию только для признания и исполнения арбитражных решений на территории другого Договаривающегося государства.
Каждое государство может также заявить, что оно будет применять настоящую Конвенцию только к спорам, возникающим из договора или других правовых отношений, которые, согласно национальному законодательству государства, сделавшего такое заявление, являются коммерческими отношениями.
Статья II
1. Каждое Договаривающееся Государство признает письменное соглашение, в соответствии с которым стороны обязуются передавать в арбитраж любой или все споры, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным договором или объектом правовых отношений, которые могут быть предметом арбитража.
2. Термин «письменное согласие» включает в себя арбитражную оговорку в договоре или арбитражное соглашение, подписанное сторонами или в их письмах и телеграммах.
3. Когда суд Договаривающегося Государства получает иск о заключении договора сторонами в соответствии с настоящей статьей, суд Договаривающегося Государства по просьбе любой из сторон направляет стороны в арбитраж, если он не может определить незаконность, истечение срока действия или неисполнение соглашения.
Статья III
Каждое Договаривающееся Государство признает арбитражные решения и исполняет их в соответствии с правилами процедуры той территории, на которой требуется признание и исполнение таких решений в соответствии с условиями, изложенными в следующих статьях.
Признание и приведение в исполнение арбитражных решений, к которым применяется настоящая Конвенция, не должно зависеть от более отягчающих обстоятельств или более высоких пошлин и сборов за признание и исполнение внутренних судебных решений.
Статья IV
1. Сторона, запрашивающая признание и приведение в исполнение для признания и исполнения, упомянутого в предыдущей статье, должна, по запросу, представить следующее:
а) оригинал надлежащим образом заверенного арбитражного решения или его надлежащим образом заверенная копия;
б) оригинал договора, упомянутого в статье II, или его надлежащим образом заверенная копия;
2. Если текст арбитражного решения или соглашения составлен не на официальном языке страны, в которой требуется признание и приведение в исполнение решения, сторона, запрашивающая признание и приведение в исполнение решения, должна обеспечить перевод этих документов на этот язык. Перевод должен быть заверен официальным или присяжным переводчиком или дипломатическим или консульским учреждением.
Статья V.
1. По требованию стороны в отношении арбитражного решения признание и приведение в исполнение арбитражного решения могут быть оспорены, если эта сторона доказывает это путем предоставления доказательств компетентным органам власти той области, где требуется признание и приведение в исполнение решения:
а) стороны соглашения, упомянутого в статье II, не могут каким-либо образом подойти в соответствии с применимым законодательством, или право, указанное сторонами, является незаконным, а в отсутствие такого положения соглашение является незаконным в соответствии с законодательством страны назначения; или
b) сторона против решения не была должным образом уведомлена о назначении или расследовании арбитра или не смогла предоставить свои объяснения по другим причинам; или
в) указанное решение не предусмотрено в арбитражном соглашении или арбитражных оговорках или не соответствует этим условиям; или решение содержит положения по вопросам, выходящим за рамки арбитражного соглашения или арбитражных оговорок в договоре. Кроме того, положения о других арбитражных соглашениях или вопросах, охватываемых арбитражными оговорками, могут отличаться от положений, не охватываемых таким арбитражным соглашением или арбитражными оговорками.