КОНВЕНЦИЯ СНГ N1
«О ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ГРАЖДАНСКОМ, СЕМЕЙНОМ И УГОЛОВНОМ ДЕЛАХ»
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНВЕНЦИИ
Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:
I. Утвердить Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанную Азербайджанской Республикой с особым мнением на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств 7 октября 2002 года в Кишиневе.
II. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Азербайджанской Республики
Ильхам Алиев
Город Баку, 13 января 2004 года
№ 581-IIQ.
Опубликовано в азербайджанской газете (6 марта 2004 г., № 55) (VES Consultancy LLC).
Опубликовано в Сборнике законодательных актов Азербайджанской Республики (31 марта 2004 года, № 3, статья 126) (VES Consultancy LLC).
***
О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам
условность
Государства-участники Содружества Независимых Государств являются участниками настоящей Конвенции (далее именуемые Договаривающимися Сторонами)
Несмотря на желание граждан каждой Договаривающейся стороны и других лиц, проживающих на ее территории, обеспечить надежную правовую защиту своих личных, имущественных и неимущественных прав на территориях всех Договаривающихся сторон;
Подчеркивая важность развития сотрудничества в предоставлении юридической помощи по гражданским, семейным и уголовным делам судебными органами,
Договорились о следующем:
Раздел I. Основные положения
Часть I. Законная защита
Статья 1. Оказание юридической помощи
1. Граждане каждой Договаривающейся Стороны, а также другие лица, проживающие на ее территории, пользуются правовой защитой своих личных, имущественных и неимущественных прав на территориях всех других Договаривающихся Сторон в той мере, в какой они используются гражданами этой Договаривающейся Стороны.
2. Граждане каждой Договаривающейся Стороны, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют свободный и беспрепятственный доступ к гражданским, семейным и уголовным судам, прокуратурам, органам внутренних дел и безопасности (далее - судебные органы) под юрисдикцией всех других Договаривающихся Сторон. они имеют право действовать в таких органах, подавать ходатайства, предъявлять претензии и совершать другие процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане этой Договаривающейся стороны.
3. Термин «гражданское судопроизводство», используемый в настоящей Конвенции, также включает вопросы, касающиеся урегулирования экономических споров.
4. Положения настоящей Конвенции также применяются к юридическим лицам.
Статья 2. Освобождение от уплаты пошлин и расходов
1. Граждане каждой Договаривающейся Стороны и другие лица, проживающие на ее территории, освобождаются от уплаты судебных и нотариальных пошлин и расходов на территориях всех других Договаривающихся Сторон на условиях, используемых их гражданами, и пользуются бесплатной юридической помощью.
2. Льготы, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, распространяются на все процессуальные действия по гражданским, семейным и уголовным делам, включая исполнение решения или судебного решения.
Статья 3. Предоставление документа о семейном и имущественном положении
1. Льготы, предусмотренные в статье 2 настоящей Конвенции, предоставляются на основании документа о семейном положении заявителя. Этот документ выдается компетентным органом Договаривающейся стороны, на территории которой заявитель имеет постоянное место жительства.
2. Если заявитель не имеет постоянного места жительства на территории Договаривающейся стороны, достаточно представить документ, выданный соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Договаривающейся стороны, к которой принадлежит заявитель.
3. Отдел, принявший решение по заявлению о концессиях, может потребовать, чтобы отдел, выдавший документ, предоставил дополнительную информацию и необходимые пояснения.
Часть II. Юридическая помощь
Статья 4. Оказание юридической помощи
1. Судебные органы Договаривающихся Сторон оказывают взаимную правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам в соответствии с положениями настоящей Конвенции.
2. Судебные органы Договаривающихся сторон также оказывают правовую помощь другим учреждениям Договаривающихся сторон по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. Юридическая помощь предоставляется на основании инструкций, направляемых судебным органом запрашивающей Договаривающейся стороны судебному органу запрашиваемой Договаривающейся стороны, и других запросов, предусмотренных настоящей Конвенцией.
Статья 5. Правила общения
1. При оказании правовой помощи судебные органы Договаривающихся Сторон осуществляют связь друг с другом через свои центральные, территориальные и иные органы, если иное не предусмотрено настоящей Конвенцией.